Capacitar o profissional para atuar com as complexidades inerentes ao processo de envelhecimento, promovendo o aprimoramento dos serviços nutricionais prestados para população idosa.
Profissionais graduados em Nutrição.
Horários: sextas-feiras, das 19h às 22h e aos sábados, das 08h às 12h e das 13h às 18h
Periodicidade: aulas mensais
Período de realização: de agosto de 2024 a agosto de 2027.
1 - Base Do Envelhecimento
- Modificações Fisiológicas, Morfológicas e Bioquímicas no Processo de Envelhecimento e Nutrição
- Polimorfismo, Estresse Oxidativo e seu Impacto no Envelhecimento e Nutrição
- Interação Fármaco-Nutriente, Fármaco-Fármaco e o Envelhecimento
- Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição para a Saúde do Idoso
- Avaliação Nutricional do Idoso
- Unidade Integrador I - Integração das Bases do Envelhecimento
2 - O Envelhecer Patológico
- Doenças Crônicas Não Transmissíveis, Musculoesqueléticas e Seus Aspectos Nutricionais
- Oncologia e Nutrição do Idoso
- Doenças Neurológicas e Seus Aspectos Nutricionais
- Suporte Nutricional Enteral, Parenteral e Suplementação do Idoso
- Síndrome da Fragilidade, Desnutrição e Envelhecimento
- Sarcopenia, Dinapenia e Obesidade Sarcopênica
3 - Temas Emergentes Em Nutrição No Envelhecimento
- Necessidades Nutricionais do Idoso e Planejamento Alimentar
- Vegetarianismo, Veganismo e o Envelhecimento
- Alimentos Funcionais e a Saúde do Idoso
- Fitoterapia e Envelhecimento
- Comportamento Alimentar e Envelhecimento
- Saúde Intestinal e o Envelhecimento
- Alimentação e Nutrição para o Idoso Atleta
- Sono e Alimentação do Idoso
- Educação Alimentar e Nutricional no Envelhecimento
- Unidade Integrador II - Atualização em Pesquisas sobre Nutrição e Envelhecimento
4 - Atuação Em Nutrição E Envelhecimento
- O Idoso Socialmente Ativo e Seus Aspectos Nutricionais
- O Idoso Institucionalizado e Seus Aspectos Nutricionais
- O Idoso Hospitalizado e Seus Aspectos Nutricionais
- Estudo de Casos Reais sobre Envelhecimento: Prática Presencial e Telessaúde
- Unidade Integrador III - Estudos de Casos Reais
5 - Envelhecimento: Interface Com a Nutrição E a Interprofissionalidade
- Sociedade e Envelhecimento
- O Envelhecer e Seus Aspectos Psicológicos Relacionados à Alimentação e Nutrição
- Cuidado Interprofissional na Saúde do Idoso
- Disfagia: Visão Integral do Idoso pela Nutrição e Fonoaudiologia
- Unidade Integrador IV - Estudos sobre o Envelhecimento e a Interprofissionalidade
Prof. Ms. Adriane Rosa Costodio
Prof. Es. Alessandra Comerlato Bellenzier
Prof. Es. Berenice Werle
Prof. Dr. Carin Weirich Gallon
Prof. Dr. Carolina Böettge Rosa
Prof. Es. Cláudia Fogaça
Prof. Es. Cristiani Silveira Netto Trentin
Prof. Dr. Cátia dos Santos Branco
Prof. Dr. Delcio Antônio Agliardi
Prof. Dr. Eléia de Macedo
Prof. Dr. Emílio Hideyuki Moriguchi
Prof. Dr. Heloísa Theodoro
Prof. Dr. Josiane Siviero
Prof. Dr. João Valentini Neto
Prof. Ms. Juliana Caprini
Prof. Dr. Karen Mello de Mattos Margutti
Prof. Ms. Keli Vicenzi
Prof. Ms. Lisiane Reis
Prof. Ms. Maria Luiza Freitas Annes
Prof. Ms. Melissa Cortês da Rosa
Prof. Ms. Myrian Spinola Najas
Prof. Dr. Rúbia Garcia Deon
Prof. Dr. Simone Bonatto
Prof. Ms. Suzana Boeira
Prof. Ms. Taciane Gabriela Jeske
Prof. Ms. Tereza Cristina Blasi
Prof. Dr. Thaís Rodrigues Moreira
Prof. Es. Thiago Durand Mussoi
Prof. Dr. Tiago da Silva Alexandre
Prof. Dr. Verônica Bohm
Eleitos pela Times Higher Education (THE) como uma das melhores universidades do mundo.
Programa UCS Internacional, com instituições parceiras em 28 países que possibilita o aluno a desenvolver atividades acadêmicas no exterior.
Registros de patentes de invenções e modelos de utilidades concedidas pelo INPI.
Somos a universidade mais inovadora do Brasil segundo o Ranking Universitário Folha.
Há 58 anos formando profissionais de destaque
8 unidades espalhadas pelo Rio Grande do Sul totalizando + de 750 salas de aula
13 bibliotecas fisicas e + de 800 laboratórios